太巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きび1966
恵方巻きにぜひ^^

材料(4人分)

大判海苔
4枚
白米
2.5合
☆酢
50ml
☆砂糖
30g
☆味の素
少々
☆塩
少々
カニかまぼこ
8本
★かんぴょう
1袋
★カツオだし
少々
●卵
2個
●砂糖
小2
●味の素
少々

作り方

  1. 1
    ☆を合わせ、煮詰めて寿司酢を作る
  2. 2
    水でかんぴょうを戻し、鍋にかんぴょうが浸る程度の水を入れ、★のカツオだしを加え柔らかくなるまで煮る。その後、鍋のまま冷ます。
  3. 3
    ●をよく混ぜ、フライパンに油を熱し縦に細い卵焼きを作る。
  4. 4
    卵、酢飯、4等分する。巻き簀に海苔をひき、酢飯を均等にのせ、中心に具をのせ巻く。
  5. 5
    切る場合は、海苔の端を下にして切るとキレイに切れます。

きっかけ

節分のとき作りました

公開日:2014/03/23

関連情報

カテゴリ
恵方巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする