材料(4人分)
- 大判海苔
- 4枚
- 白米
- 2.5合
- ☆酢
- 50ml
- ☆砂糖
- 30g
- ☆味の素
- 少々
- ☆塩
- 少々
- カニかまぼこ
- 8本
- ★かんぴょう
- 1袋
- ★カツオだし
- 少々
- ●卵
- 2個
- ●砂糖
- 小2
- ●味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- ☆を合わせ、煮詰めて寿司酢を作る
-
- 2
- 水でかんぴょうを戻し、鍋にかんぴょうが浸る程度の水を入れ、★のカツオだしを加え柔らかくなるまで煮る。その後、鍋のまま冷ます。
-
- 3
- ●をよく混ぜ、フライパンに油を熱し縦に細い卵焼きを作る。
-
- 4
- 卵、酢飯、4等分する。巻き簀に海苔をひき、酢飯を均等にのせ、中心に具をのせ巻く。
-
- 5
- 切る場合は、海苔の端を下にして切るとキレイに切れます。
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