材料(6人分)
- 薄力粉
- 320g
- ベーキングパウダー小さじ1
- 小さじ1
- 無塩バター
- 140g
- グラニュー糖
- 60g
- 粉砂糖
- 60g
- 卵白
- 2個
- オリーブオイル
- 100ml
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルにやわらかくしたバターを入れ、ハンディブレンダーでやや白っぽくなるまで練り、
オリーブオイルを少しずつ注ぎながら混ぜていく。
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- 2
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- グラニュー糖と粉砂糖を加えて全体に白っぽくなるまで混ぜたら、卵白を加えてさらによく混ぜる。
バニラエッセンスを加える。
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- 3
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- 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ヘラで粉の粒が見えなくなるまでさっくり混ぜ、ラップをかけて
冷蔵庫で一晩休める。
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- 4
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- オーブンを180度に温める。
スプーンで生地をすくって手で直径2cmくらいに丸め、フライ返しでギュッとおしつぶす。
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- 5
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- 片面にグラニュー糖をまぶし、その面を上にして鉄板に間隔をあけて並べ、
180度のオーブンで10~12分焼く。
おいしくなるコツ
てで丸めるところを子どもと一緒にしたら楽しいですよ。
きっかけ
子どもと一緒にお菓子作りをしたかったため。
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