材料(10人分)
- 餅米
- 1升
- みかん
- 5個
- もちとり粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 前日に餅米を洗い、たっぷりの水につけておく。
当日は、ざるにあげ、水を切る。
みかんは、皮をむいて実だけにしておく。
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- 2
- むし器で45分ぐらい強火で餅米の芯がなくなるまで蒸す。
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- 3
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- 蒸しあがった餅米をうすに入れて、さらに皮をむいたみかんを入れる。きねで餅米を潰すように体重をかけて半分ぐらいつぶれたら、つきだす。
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- 4
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- 粒がなくなるまで途中でひっくり返しながらつく。ものぶたに、もちがひっつかないように、もちとり粉をふっておく。
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- 5
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- 右手で搾るように1個づつきり、丸めていくとできあがり。
きっかけ
みかんが沢山あったのでおもちの中に入れてみました。色といい風味がとてもよくて、家族にも好評でした!
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