材料(ビッグ2人分)
- キャベツ
- 1/3個
- 魚介(エビ.イカ)
- 150g
- 切り餅
- 2個
- 天かす
- 大さじ2〜3
- 紅ショウガ
- 大さじ1〜2
- 豚こま肉
- 150g
- 焼きそば麺
- 1玉
- 卵
- 1枚につき1個
- 〔生地〕
- ・小麦粉
- 100g
- ・卵
- 1個
- ・長いも
- 50g
- ・水
- 100cc
- ・だし(顆粒)
- 大さじ1〜2
- ソース・マヨネーズ
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
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- キャベツを千切りに。魚介が大きい場合は切る…切り餅は5ミリくらいにスライスして準備しておきます。
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- 2
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- 生地の材料を混ぜておきます。長いもが無い場合は水を120ccにします。そこに具材を一気に入れ生地が全体に行き渡る様によく混ぜます。
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- 3
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- 温めておいたホットプレートに油(分量外)をひき好きな大きさで焼いていきます。
蓋をしておきましょう…
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- 4
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- フライパンに油をひき豚肉を入れ、すぐに麺も投入。酒(分量外)を大さじ1ふりかけて混ぜ合わせ半生の状態で火を止めます。
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- 5
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- ホットプレートの空いてるスペースに卵を割り、その上にさっきの肉そばを人数で割った分量乗せ、
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- 6
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- 焼いてたお好み焼きをひっくり返して肉そばの上に乗せます!
同じ事を残りのお好み焼きにも。
蓋をして5分くらいしたら再度ひっくり返し、玉子と肉そばが上にくるようにします。
再度蓋を!
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- 7
-
- 最後まで火を通せば出来上がり!
ソースとマヨネーズ、お好みで更に紅ショウガ!で完成です。
おいしくなるコツ
生地に紅ショウガを混ぜてますが、お子ちゃまや苦手な方は抜いて下さいね。
きっかけ
関西では どの家庭でも頻繁に登場してくる お好み焼き♡
我が家ではおモチを入れて焼いたのが一番人気です。
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間違いなく満腹感で幸せになれます!