おモチと麺でがっつりモダン! レシピ・作り方

おモチと麺でがっつりモダン!
  • 約30分
はは 時々 おなご
はは 時々 おなご
おモチがふわとろ!
間違いなく満腹感で幸せになれます!

材料(ビッグ2人分)

  • キャベツ 1/3個
  • 魚介(エビ.イカ) 150g
  • 切り餅 2個
  • 天かす 大さじ2〜3
  • 紅ショウガ 大さじ1〜2
  • 豚こま肉 150g
  • 焼きそば麺 1玉
  • 1枚につき1個
  • 〔生地〕
  • ・小麦粉 100g
  • ・卵 1個
  • ・長いも 50g
  • ・水 100cc
  • ・だし(顆粒) 大さじ1〜2
  • ソース・マヨネーズ 好きなだけ

作り方

  1. 1 キャベツを千切りに。魚介が大きい場合は切る…切り餅は5ミリくらいにスライスして準備しておきます。
  2. 2 生地の材料を混ぜておきます。長いもが無い場合は水を120ccにします。そこに具材を一気に入れ生地が全体に行き渡る様によく混ぜます。
  3. 3 温めておいたホットプレートに油(分量外)をひき好きな大きさで焼いていきます。
    蓋をしておきましょう…
  4. 4 フライパンに油をひき豚肉を入れ、すぐに麺も投入。酒(分量外)を大さじ1ふりかけて混ぜ合わせ半生の状態で火を止めます。
  5. 5 ホットプレートの空いてるスペースに卵を割り、その上にさっきの肉そばを人数で割った分量乗せ、
  6. 6 焼いてたお好み焼きをひっくり返して肉そばの上に乗せます!
    同じ事を残りのお好み焼きにも。
    蓋をして5分くらいしたら再度ひっくり返し、玉子と肉そばが上にくるようにします。
    再度蓋を!
  7. 7 最後まで火を通せば出来上がり!
    ソースとマヨネーズ、お好みで更に紅ショウガ!で完成です。

きっかけ

関西では どの家庭でも頻繁に登場してくる お好み焼き♡ 我が家ではおモチを入れて焼いたのが一番人気です。

おいしくなるコツ

生地に紅ショウガを混ぜてますが、お子ちゃまや苦手な方は抜いて下さいね。

  • レシピID:1850005175
  • 公開日:2013/10/07
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その他のお好み焼
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