淡路玉葱の甘さが最高!豆腐の田楽焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 淡路島玉葱
- 15g
- 田楽みそ
- 45g
- 【料理長秘伝の手作り田楽みそ材料】
- おすすめ
- 赤味噌
- 400g
- 卵黄
- 3個
- 料理酒
- 72cc
- 砂糖
- 320g
作り方
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- 1
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- 豆腐を布巾やペーパータオルに包んで、適当な重しで水切りをします。
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- 2
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- 水切りが終わった豆腐を適当な大きさに切って、クッキングシートの上に乗せてオーブンで焦げ目を付けます。
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- 3
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- 豆腐をオーブンで焼いているあいだに、みじん切りした淡路島玉葱と田楽みそをあわせておきます。
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- 4
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- 焦げ目がついたらオーブンから一旦豆腐を取り出します。
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- 5
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- 先ほどの味噌を焦げ目のついた豆腐に塗って再びオーブンに戻します。
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- 6
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- 焼き具合を見ながらオーブンで仕上げます。
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- 7
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- 完成です。お好みですだちなどを加えると彩りが良くなります。
おいしくなるコツ
田楽みそは、市販のものを使っても美味しいですが、やはりここはひと手間かけて手作りにチャレンジはいかがでしょうか?上記の材料をよく練り上げて、湯煎で滑らかになるまで混ぜるだけで完成です。冷蔵庫に保管で半年くらいは持ちますよ。
きっかけ
手作り田楽みそと淡路島玉ねぎのハーモニーが絶妙。