淡路玉葱の甘さが最高!豆腐の田楽焼き レシピ・作り方

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海月舘
甘みたっぷりの淡路島玉ねぎと手作り田楽みその組み合わせは、大人も子供も喜ぶ美味しさです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
1丁
淡路島玉葱
15g
田楽みそ
45g
【料理長秘伝の手作り田楽みそ材料】
おすすめ
赤味噌
400g
卵黄
3個
料理酒
72cc
砂糖
320g

作り方

  1. 1
    豆腐を布巾やペーパータオルに包んで、適当な重しで水切りをします。
  2. 2
    水切りが終わった豆腐を適当な大きさに切って、クッキングシートの上に乗せてオーブンで焦げ目を付けます。
  3. 3
    豆腐をオーブンで焼いているあいだに、みじん切りした淡路島玉葱と田楽みそをあわせておきます。
  4. 4
    焦げ目がついたらオーブンから一旦豆腐を取り出します。
  5. 5
    先ほどの味噌を焦げ目のついた豆腐に塗って再びオーブンに戻します。
  6. 6
    焼き具合を見ながらオーブンで仕上げます。
  7. 7
    完成です。お好みですだちなどを加えると彩りが良くなります。

おいしくなるコツ

田楽みそは、市販のものを使っても美味しいですが、やはりここはひと手間かけて手作りにチャレンジはいかがでしょうか?上記の材料をよく練り上げて、湯煎で滑らかになるまで混ぜるだけで完成です。冷蔵庫に保管で半年くらいは持ちますよ。

きっかけ

手作り田楽みそと淡路島玉ねぎのハーモニーが絶妙。

公開日:2013/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
淡路玉葱の甘さが最高!豆腐の田楽焼き

このレシピを作ったユーザ

海月舘 淡路島を拠点に徳島県鳴門、和歌山加太などでホテル・旅館などを運営する海月舘グループの公式アカウントです。各旅館の料理長が教える、プロの味を簡単に家庭でも味わえるレシピなどを紹介します。\(^o^)/ 只今「鳴門海月朝ごはん総選挙vol.1」を実施中です。 http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/17766/CUSTOM/GW17766110208191642.html

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/14 22:07
小さな子供にも大好評!甘~い田楽味噌がとってもおいしかったです♪お豆腐を少しこんがり焼くのもおいしさのポイントですねっ!
buburu
あま~い田楽味噌はお子様にも好評だったみたいですね。淡路島のたまねぎの甘さも合わさって更に甘まみが!ありがとうございます。

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