お茄子の蒲焼きを巻いて「な巻き」 レシピ・作り方

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あひる課長
鰻の蒲焼きを巻いた「う巻き」があるならば、お茄子の蒲焼きを巻いても良いでしょう。
、、、と言う、安直な考えです。

材料(1人分)

茄子
1本
めんつゆ(三倍濃縮)
25cc
みりん
25cc
2〜3個
粉末だし
お好みで
コーヒー用ミルク
1個
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    お茄子はへたを取り、縦に4等分します。
    半量のサラダ油をフライパンに敷いて、中火で焼きます。
  2. 2
    お茄子にコンガリと焼き色が付いたら、フライ返し等で平たく潰します。
    めんつゆとみりんを加えて、トロリとなるまで味を絡めます。
  3. 3
    卵に粉末だしとコーヒー用ミルクを加えて、しっかりと混ぜます。
    残りのサラダ油を卵焼き機に塗って、弱火にかけ、溶き卵を1/3程度流し入れます。
  4. 4
    2のお茄子の蒲焼きを乗せて包み、残りの溶き卵を、どんどん巻いて出来上がり。

おいしくなるコツ

お茄子は、フライ返しでギュ〜っとしっかり潰した方が、包み易いと思います。 そぼろを一緒に巻いても、美味しいですよ。

きっかけ

鰻が高いので、お茄子の蒲焼きをちょくちょく作ります。 「う巻き」があるならば、「な巻き」もアリだろうと、作ってみました。

公開日:2013/09/20

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
な巻き

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

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