基本ハンバーグ・・あとはお好みで変身 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
spices1217
基本はハンバーグ用の種ですがシンプルで硬さも程よく出来上がりますので、いろいろ変身させて楽しめる種だと思います。ミートローフ、ピーマン詰め、メンチカツにどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

牛豚ひき肉
400グラム
タマネギ
200グラム
パン粉
30グラム
牛乳
30グラム
たまご(Lサイズ)
1個
小さじ1/3
こしょう
少々
ケチャップ
大さじ1〜2
ナツメグ
少々

作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りにして透き通る感じでしんなりするまで炒めます。
    炒め終わったらボールに入れてさまします。
  2. 2
    タマネギをさましている間、パン粉に牛乳を混ぜて湿らせておきます。
  3. 3
    炒めたタマネギがさめたら湿らせたパン粉を混ぜます。
  4. 4
    牛豚ひき肉をいれ塩、こしょう、ナツメグ、ケチャップを入れて捏ねます。
  5. 5
    全体が混ざり合い、ねっとりと艶が出て来たら完成です。
    ハンバーグとしてもその他の使い方でも美味しく頂けます。

きっかけ

作るときは一度にたくさん作ってしまうハンバーグ。だって、タマネギを刻むのも炒めるのも、捏ねるのも一度で済むんです。次の朝にハンバーガーで、お弁当に、メンチカツにして冷凍保存もしておきます。たくさん作れば美味しいですから。。

公開日:2013/08/31

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/18 14:21
ハンバーグにしました!美味しかったです!
azzlin
作って頂きありがとうございます。美味しかったのひと言がとっても嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする