基本ハンバーグ・・あとはお好みで変身 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 牛豚ひき肉
- 400グラム
- タマネギ
- 200グラム
- パン粉
- 30グラム
- 牛乳
- 30グラム
- たまご(Lサイズ)
- 1個
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ1〜2
- ナツメグ
- 少々
作り方
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- 1
- タマネギをみじん切りにして透き通る感じでしんなりするまで炒めます。
炒め終わったらボールに入れてさまします。
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- 2
- タマネギをさましている間、パン粉に牛乳を混ぜて湿らせておきます。
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- 3
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- 炒めたタマネギがさめたら湿らせたパン粉を混ぜます。
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- 4
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- 牛豚ひき肉をいれ塩、こしょう、ナツメグ、ケチャップを入れて捏ねます。
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- 5
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- 全体が混ざり合い、ねっとりと艶が出て来たら完成です。
ハンバーグとしてもその他の使い方でも美味しく頂けます。
きっかけ
作るときは一度にたくさん作ってしまうハンバーグ。だって、タマネギを刻むのも炒めるのも、捏ねるのも一度で済むんです。次の朝にハンバーガーで、お弁当に、メンチカツにして冷凍保存もしておきます。たくさん作れば美味しいですから。。