基本ハンバーグ・・あとはお好みで変身 レシピ・作り方

基本ハンバーグ・・あとはお好みで変身
spices1217
spices1217
基本はハンバーグ用の種ですがシンプルで硬さも程よく出来上がりますので、いろいろ変身させて楽しめる種だと思います。ミートローフ、ピーマン詰め、メンチカツにどうぞ。

材料(5〜6人分)

  • 牛豚ひき肉 400グラム
  • タマネギ 200グラム
  • パン粉 30グラム
  • 牛乳 30グラム
  • たまご(Lサイズ) 1個
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • ケチャップ 大さじ1〜2
  • ナツメグ 少々

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りにして透き通る感じでしんなりするまで炒めます。
    炒め終わったらボールに入れてさまします。
  2. 2 タマネギをさましている間、パン粉に牛乳を混ぜて湿らせておきます。
  3. 3 炒めたタマネギがさめたら湿らせたパン粉を混ぜます。
  4. 4 牛豚ひき肉をいれ塩、こしょう、ナツメグ、ケチャップを入れて捏ねます。
  5. 5 全体が混ざり合い、ねっとりと艶が出て来たら完成です。
    ハンバーグとしてもその他の使い方でも美味しく頂けます。

きっかけ

作るときは一度にたくさん作ってしまうハンバーグ。だって、タマネギを刻むのも炒めるのも、捏ねるのも一度で済むんです。次の朝にハンバーガーで、お弁当に、メンチカツにして冷凍保存もしておきます。たくさん作れば美味しいですから。。

  • レシピID:1850005071
  • 公開日:2013/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • azzlin
    azzlin
    2013/10/18 14:21
    基本ハンバーグ・・あとはお好みで変身
    ハンバーグにしました!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る