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モロヘイヤ 牛乳のそこが味噌スープ レシピ・作り方

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牛乳とお味噌って意外に合うんです。牛乳臭みも押えてくれます。

材料(5人分)

モロヘイヤ
100グラム
少々
400cc
牛乳
200cc
味噌
大さじ3
顆粒だし(今回はダシ入り味噌を使用)
適量
少々
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    モロヘイヤを水で洗い、太い茎をのぞいておきます。
  2. 2
    お鍋に水(分量外)を入れ沸騰したら塩を少し入れて1分程度茹でます。火を止めて10秒程そのままにしてお鍋の中が静かになったらザルに上げさまします。
  3. 3
    あら熱と水気がとれたら、ミキサー又はフードプロセッサーに入れ、分量の半分の水と味噌(ダシ入り味噌でない場合は顆粒だしも)を加えて滑らかになるまで混ぜます。
  4. 4
    お鍋に移し替えて残りの半量の水と牛乳を加え、塩とこしょうで味を整えます。お好みで味噌や塩の加減をして下さい。
    ご飯にかけ鰹節をトッピングして食べても美味しいですよ。
  5. 5
    出来上がりは少し表面に泡があります。温かくても、冷た〜く冷やしても美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

ゆであがったモロヘイヤは既にネバネバっとしています。せっかくのネバネバをそのまま使いたいのでザルで水を切る程度でつかいます。

きっかけ

暑い夏に免疫力を高め美容にも良い!と評判のモロヘイヤをさら〜っと体内に取り込んで元気になりたいと思っていたところ、朝採りのモロヘイヤを入手。新鮮なうちに作ってみました。

公開日:2013/08/10

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カテゴリ
モロヘイヤスープ

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