米粉と豆乳でヘルシー☆ポテトグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳
- 200cc
- 有機無調整豆乳
- 100cc
- 米粉
- 大さじ2
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- じゃがいも
- 3個
- マカロニ
- 100g
- たら
- 1切れ
- スライスチェダーチーズorお好みのチーズ
- 4枚
作り方
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- 1
- 米粉を分量の中の牛乳少量を使ってよく溶き、ダマがなくなったら、残りの牛乳、豆乳、コンソメも加え火にかける。沸騰してきたら絶えず混ぜながらとろみがつくまで中火にかけて完成。
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- 2
- タラをレンジにかける。
ジャガイモとマカロニ、ブロッコリーを一緒にゆでておく。
-
- 3
- ②のゆでた野菜とタラ、①のホワイトソースを合わせて耐熱容器に入れ、チーズを乗せてレンジにかけるか、オーブンなどで焼いて完成。
我が家ではスライスチェダーチーズをのせてレンジです。
-
- 4
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- 右奥が大人用。大人のグラタン皿2枚分できました。
きっかけ
グラタン大好きな子供とまだ離乳食完了期の子供にヘルシーなホワイトソースを作ってあげたいと考えました。
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