いちごドラ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きび1966
手作りすると一段とおいしいです

材料(8組人分)

薄力粉
150グラム
ベーキングパウダー
小2
2個
砂糖
120グラム
みりん
小1
はちみつ
大1
大2~4
粒あん
300グラム
クリームチーズ
100グラム
いちご
8個
サラダ油(フライパンに敷く)
適量
バター
30グラム

作り方

  1. 1
    薄力粉、砂糖を振るっておく
  2. 2
    卵をボールにわり、ときほぐす。砂糖を少量ずつ加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    ボールにみりん、はちみつを加え、ヘラで混ぜる。薄力粉を3回に分けて入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。様子をみながら、垂らして線が残る程度の柔らかさになるまで水を加える。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、弱火で生地を焼く。小さな穴がぶるぶつできたら裏返し、裏側にも焼き色がついたら素早く皿に移し冷ます。毎回綺麗にふきとってから次の生地を焼く。
  5. 5
    生地が完全に冷めたら、あんこ、クリームチーズ、バターを挟み、最後にイチゴの顔がのぞくように挟む。イチゴは切ると水分が出るので丸ごと入れる。

きっかけ

ドラ焼きをアレンジしたくて。

公開日:2013/03/21

関連情報

カテゴリ
どら焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする