材料(8組人分)
- 薄力粉
- 150グラム
- ベーキングパウダー
- 小2
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 120グラム
- みりん
- 小1
- はちみつ
- 大1
- 水
- 大2~4
- 粒あん
- 300グラム
- クリームチーズ
- 100グラム
- いちご
- 8個
- サラダ油(フライパンに敷く)
- 適量
- バター
- 30グラム
作り方
-
- 1
- 薄力粉、砂糖を振るっておく
-
- 2
- 卵をボールにわり、ときほぐす。砂糖を少量ずつ加え、白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 3
- ボールにみりん、はちみつを加え、ヘラで混ぜる。薄力粉を3回に分けて入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。様子をみながら、垂らして線が残る程度の柔らかさになるまで水を加える。
-
- 4
- フライパンに油を敷き、弱火で生地を焼く。小さな穴がぶるぶつできたら裏返し、裏側にも焼き色がついたら素早く皿に移し冷ます。毎回綺麗にふきとってから次の生地を焼く。
-
- 5
- 生地が完全に冷めたら、あんこ、クリームチーズ、バターを挟み、最後にイチゴの顔がのぞくように挟む。イチゴは切ると水分が出るので丸ごと入れる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません