材料(3人分)
- ツナ缶
- 1缶
- ほうれん草
- 1束
- タマネギ
- 1こ
- 牛乳
- 700ml
- 薄力粉
- 40グラム
- バター
- 40グラム
- 粉チーズ
- 大2
- 塩コショウ
- ふたつまみ
- ミートソーズ
- 大3
- マーガリン(皿に塗る)
- 大1
- コンソメ
- 小2
作り方
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- 1
- バターと小麦粉を鍋に入れ、弱火で5分炒める。
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- 2
- とろとろしてきたら、冷たい牛乳を入れ中火で沸騰するまでかき混ぜる。
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- 3
- 沸騰してきたらかき混ぜ、とろりと煮詰まってきたらホワイトソースの完成。
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- 4
- ほうれん草は洗って茹で、食べやすい大きさに切っておく。
-
- 5
- タマネギを炒め、しんなりしたら塩こしょうとコンソメを振る。
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- 6
- 耐熱皿にマーガリンを塗り、タマネギとホワイトソースを入れる。茹でたほうれん草とツナを上にのせ、あればミートソースものせる。
-
- 7
- 粉チーズをのせ230℃のオーブンで15分焼く。
きっかけ
残り物のミートソースがあったので、グラタンにのせて頂きました。
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