すじ肉の下処理 レシピ・作り方

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ウンパルンパママ
面倒でもこうすれば臭みも取れて色んな料理に使えます。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

すじ肉
1Kg
たっぷり
白ねぎの青い部分
2、3本分

作り方

  1. 1
    すじ肉はサッと洗って大きな鍋に入れたっぷり水をを入れて強火で沸騰させる。
  2. 2
    沸騰したらザルに上げ、よくぬるま湯できれいに洗う。
    (冷たい水で洗うと脂が固まってしまいます。)
  3. 3
    鍋もきれいに洗い、②のすじ肉と水とネギの青い部分の半分を入れて強火で沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したら、②、③の手順をもう一度する。
    計三回茹でることになります。
  5. 5
    三回目を茹で終わったら、きれいに洗ってから食べやすい大きさに切る。
    いっしょに茹でていたネギは捨てる。
  6. 6
    圧力鍋にすじ肉を入れ、残りのネギの青い部分を入れる。
    すじ肉が浸かるくらいの水を入れて蓋をし強火にかける。
  7. 7
    加圧してから加圧をキープできる火加減で20分火にかける。
  8. 8
    自然にそのまま冷ます。
  9. 9
    スープ(捨てないで)とすじ肉に分けて保存する。
  10. 10
    スープは冷蔵庫に入れておくと脂が固まるので、捨てる。
    冷凍の場合はその後に冷凍する。
  11. 11
    肉はすぐに使わない場合はジプロックに入れて冷凍。
  12. 12
    レシピID: 1850004363
    お正月三日目の牛すじスープのお雑煮です。

おいしくなるコツ

面倒くさいけれど、三回茹でればおいしいです。

きっかけ

すじ肉が大好きなのでいつもこうして下処理しています。

公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
すじ肉の下処理

このレシピを作ったユーザ

ウンパルンパママ 食いしん坊家族のため毎日せっせとごはん作りをしています。 今はあまり料理をしない娘がいつか料理をするときに見てくれれば良いな~と楽天レシピを始めることにしました。 温かい目でご覧いただければと思います。

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