材料(3~4人分)
- ズワイガニの脚
- 5本
- ☆白ワイン
- 50cc
- ☆水
- 350cc
- ☆顆粒貝柱スープ
- 小さじ1
- だし昆布
- 5㎝
- ふやかさないで使えるゼラチン
- 5g
作り方
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- 1
- フライパンに☆を入れ昆布を入れ中火にかける。
沸騰直前で昆布を取りだす。
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- 2
- ①を沸騰させたままカニを茹でる。
殻や足の先などもスープにいいオダシが出ますのでいっしょに茹でてください。
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- 3
- 茹であがったカニは身を出してほぐしておく。
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- 4
- ①の茹で汁を計って400ccにする。
足りなければ水を足す。
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- 5
- ③を鍋に入れ沸かす。
80℃くらいになったらゼラチンを入れて良く混ぜて溶かす。
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- 6
- ④にカニの身を入れ混ぜる。
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- 7
- あら熱が取れたら、容器に入れる。
この量で210ccの器で3個出来ます。
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- 8
- 冷蔵庫で2時間以上フルフルに固まったら出来上がり。
上にパセリを飾りました。
おいしくなるコツ
ふやかさずに使えるゼラチンで簡単に出来ます。
きっかけ
カニ鍋のカニが少しだけ残ったので作りました。
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