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金時豆のシロップ煮 レシピ・作り方

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poolsofsorrow
お弁当の箸休めに。
みんながつくった数 1

材料(つくりやすい人分)

金時豆
300g
グラニュー糖
160g
プラス麹 生塩麹
小さじ1
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作り方

  1. 1
    豆はたっぷりの水に5,6時間ほど漬けておきそのまま強火にかける。
  2. 2
    沸騰したら弱火にして灰汁をとりながら30分ほど煮る。
  3. 3
    ざるにあげて豆と茹で汁を分ける。鍋に茹で汁200ccと砂糖を入れ沸騰するまで強火、その後弱火にして灰汁を取りながら5分ほど煮る。
  4. 4
    3を人肌まで冷まします。
  5. 5
    4に豆を加えて中火にかけ静かに沸騰するまで煮たら、塩麹を加えてひと煮立ちさせて火を止める。
  6. 6
    シロップの中でそのまま冷ます。

きっかけ

定番です。

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
金時豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/14 12:51
麹効果はスゴイですね! 今までの味付けより薄味なのに豆の甘さがしっかりでています^ ^
WAN×2
レポートありがとうございます。作っていただけてうれしいです。

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