材料(つくりやすい人分)
- 金時豆
- 300g
- グラニュー糖
- 160g
- プラス麹 生塩麹
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豆はたっぷりの水に5,6時間ほど漬けておきそのまま強火にかける。
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- 2
- 沸騰したら弱火にして灰汁をとりながら30分ほど煮る。
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- 3
- ざるにあげて豆と茹で汁を分ける。鍋に茹で汁200ccと砂糖を入れ沸騰するまで強火、その後弱火にして灰汁を取りながら5分ほど煮る。
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- 4
- 3を人肌まで冷まします。
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- 5
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- 4に豆を加えて中火にかけ静かに沸騰するまで煮たら、塩麹を加えてひと煮立ちさせて火を止める。
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- 6
- シロップの中でそのまま冷ます。