卵焼きに甘辛いたれが美味しい「卵の蒲焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
鰻の代用にはなりませんが、卵焼きの蒲焼きもまた美味しいですよ。

材料(1人分)

2個
万能ネギ(小口切り)
あれば2本分
A.めんつゆ(三倍濃縮)
大さじ2
A.砂糖
大さじ1
A.酒
大さじ1
大さじ1
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    小口切りした万能ネギと卵を、しっかりと溶き混ぜておきます。
    ※ネギは、なくても大丈夫です。
  2. 2
    油とゴマ油をフライパンに敷いて中火にかけ、温まったら1のとき卵を「ジュワリ」と焼きます。
    ある程度焼き固まったら、三つ折りにして「細長い鰻状」にします。
  3. 3
    焼きあがった卵焼きを一度取り出し、A.を混ぜたモノをフライパンに入れます。
    少しトロミがついたら、卵焼きを戻し、タレをからめます。
    香ばしい香りと焼き色がついたら、できあがり。

おいしくなるコツ

お好みで山椒をふると、より蒲焼きが楽しめるかもしれません。

きっかけ

鰻が高いので、他のモノでも蒲焼きができないか?考察してみました。ヒントは群馬名物「お茄子の蒲焼き」です。

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理焼酎に合うおつまみ男の簡単料理
料理名
卵の蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする