白だしを使って、豆腐のあんかけ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらりくmama
白だしを使うと、とても上品に仕上がります。
私は、「鶏白だし」を使いました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁
玉ねぎ
1/4個
しいたけ
2枚
白だし
大さじ2
みりん
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    しいたけと玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    豆腐を深めのお皿に好きな大きさに切り、ラップをして600Wのレンジで、3分ほどレンジアップする。
  3. 3
    フライパンに油をひき、
    中火で熱し、しいたけと玉ねぎを炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりして、火が通ったら、白だしとみりんをいれ、煮立たせる。
  5. 5
    煮立ったら水溶き片栗粉を少しずついれ、とろみをつけ、レンジした豆腐を水切りして、あんを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れるときは、少量ずついれ、混ぜながらとろみを調節してくださいね。

きっかけ

白だしをいただいたので。

公開日:2012/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

そらりくmama こんにちわ☆ 節約大好き2児のママです。 美味しくできたらレシピアップしていきます♪ 皆さまのお役に立てますように・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする