材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しいたけ
- 2枚
- 白だし
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1/2
- 油
- 少々
作り方
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- 1
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- しいたけと玉ねぎは薄切りにする。
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- 2
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- 豆腐を深めのお皿に好きな大きさに切り、ラップをして600Wのレンジで、3分ほどレンジアップする。
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- 3
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- フライパンに油をひき、
中火で熱し、しいたけと玉ねぎを炒める。
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- 4
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- 玉ねぎがしんなりして、火が通ったら、白だしとみりんをいれ、煮立たせる。
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- 5
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- 煮立ったら水溶き片栗粉を少しずついれ、とろみをつけ、レンジした豆腐を水切りして、あんを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れるときは、少量ずついれ、混ぜながらとろみを調節してくださいね。
きっかけ
白だしをいただいたので。
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私は、「鶏白だし」を使いました。