基本のクッキー☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ●薄力粉 200g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1
- バター 70g
- 砂糖 70g
- 卵 1個
- バニラエッセンス 1,2滴
- 打ち粉 適量
作り方
-
1
バターは常温に戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダーは混ぜて2回ふるっておく。 - 2 バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで泡だて器で練る。砂糖を加えて、空気を入れふわっとなるよう、擦るように混ぜる。
-
3
卵を容器に割る。この時、混ぜる前に照り用の卵白を少しだけ取り分けておく。
残りの卵をよく溶いて、②に加えてなめらかになるまで混ぜる。 - 4 バニラエッセンスを加え、粉を振り入れ、へらでさっくりと混ぜる。ざっとまざったら一つに手でまとめる。
- 5 乾いたまな板、綿棒にも打ち粉をして、生地を伸ばす。3mmほどに、手早くやる。
-
6
オーブンを180度に予熱。
生地を型抜きなどで抜いて、クッキングシートをひいた天板に並べていく。溶いた卵白を刷毛で塗る。 - 7 10~15分オーブンでやいて、焼き上がりを別のクッキングシートの上などで冷まして完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません