酒粕ペーストで簡単「酒粕ババロア」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
神縁美優希(えにしみゆき)
ミキサーで作る「酒粕ペースト」はすぐ溶けるし、いろいろなものに、活用できますよ♪

材料(5人分)

酒粕
80g
豆乳
130g
70g
砂糖
40g
生クリーム
100cc
ゼラチン
5g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    ゼラチンを大さじ3の水でふやかししばらく置いておきます。
  2. 2
    1を電子レンジ(20秒くらい)にかけ溶かします。(時間は機種により異なりますので、適宜調節してください)
  3. 3
    生クリームをボウルに入れミキサーで軽く泡立てます。
  4. 4
    酒粕、水、豆乳をミキサーに入れ十分撹拌し、酒粕ペーストを作ります。
  5. 5
    4を鍋に入れ火にかけ、沸騰するまで撹拌しながら温めます。
  6. 6
    5を火からおろし、3の生クリーム、1のゼラチン、バニラエッセンスを加え、かき混ぜます。
  7. 7
    6を容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

きっかけ

今日は、体にも良い酒粕を使ってババロアを作ってみました。しかも、豆乳入りで、よりヘルシーで美味しいスイーツになりました。

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
酒粕 スイーツ 豆乳 ババロア
料理名
酒粕ババロア

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする