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御節料理【一の重】★ごまめ レシピ・作り方

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PinkMoon
フライパンで乾煎りするよりも、簡単にできて、失敗しない方法です!おせちの準備でコンロがふさがっていても下準備にかかれるのも◎

材料(5人分)

ごまめ
100g
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★水
大さじ2
☆酒
大さじ1
いりごま(白)
適量
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作り方

  1. 1
    オーブントースターに天板にセットして、5分ほど加熱し、あたためる。
  2. 2
    すぐに、天板にクッキングペパーを敷き、ごまめを薄く広げ、余熱で30分ほど乾かす。
  3. 3
    味見して、カラリといい具合になっていたら、ごまめをざるに広げて、十分に冷ます。
  4. 4
    ★印の調味料をあわせて、火にかけ、煮詰める。そこに、冷めた③のごまめをパラパラと加えて、全体にからめる。
  5. 5
    最後に、☆印の酒を加えてから、バットに広げて冷まし、白ゴマを振りかけて完成!!

おいしくなるコツ

行程③で、カラリとした仕上がりをチェックするのがポイント!

きっかけ

おせち料理の一品に・・・。

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
ごまめ

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