材料(5人分)
- ごまめ
- 100g
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- いりごま(白)
- 適量
作り方
-
- 1
- オーブントースターに天板にセットして、5分ほど加熱し、あたためる。
-
- 2
- すぐに、天板にクッキングペパーを敷き、ごまめを薄く広げ、余熱で30分ほど乾かす。
-
- 3
-
- 味見して、カラリといい具合になっていたら、ごまめをざるに広げて、十分に冷ます。
-
- 4
- ★印の調味料をあわせて、火にかけ、煮詰める。そこに、冷めた③のごまめをパラパラと加えて、全体にからめる。
-
- 5
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- 最後に、☆印の酒を加えてから、バットに広げて冷まし、白ゴマを振りかけて完成!!
おいしくなるコツ
行程③で、カラリとした仕上がりをチェックするのがポイント!
きっかけ
おせち料理の一品に・・・。
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