材料(3~4人分)
- エビ
- 20尾
- キャベツ
- 4枚程度
- しめじ
- 1/3株
- 片栗粉
- 適量
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●マヨネーズ
- 大さじ4~6
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●牛乳
- 大さじ1
- ●中華味の素
- 小さじ1
- ●塩コショウ
- 少々
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- エビは殻と背ワタをとっておく。
キャベツは一口大、しめじは一本ずつにしておく。
●の材料は混ぜあわせておく。
-
- 2
- 片栗粉をつけたエビを、油をひいたフライパンで炒める。
-
- 3
- キャベツとしめじを加えさらに炒め、火が通ったら●のソースを絡めて完成☆
おいしくなるコツ
背ワタは面倒でもとると臭みがなくて美味しいです。
きっかけ
マヨネーズとエビの相性がいいので