やみつき!ジンジャーラスク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りわ♪polka dots
余っていたコッペパンで、生姜好きさんにオススメのラスクを作ってみました。
私はすぐに食べ切ってしまいます!
フランスパン等でもOKですので、ぜひお試しください♪
みんながつくった数 3

材料(作りやすい量人分)

コッペパン(画像はレーズン入り)
1個
バター
15~20g
グラニュー糖
6g
しょうがのチューブ
ラスク1枚分につき1cm~1.5cm

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻して柔らかくする。
    深めの器に入れて、レンジで10~20秒弱あたためてから、混ぜるのでも可。クリーム状になればOK。
  2. 2
    パンを7mm程度にスライスし、皿に並べる。
    ラップをせずにレンジで2分あたためたら、ケーキクーラー(クッキークーラー)等に乗せて冷ます。こうすることで、パンの水分を飛ばします。
  3. 3
    クリーム状になったバターにグラニュー糖の半量を混ぜ、スプーン等でバターをパンにまんべんなく塗る。
  4. 4
    パンの上にチューブ入りしょうがを絞り出し、スプーン等で伸ばす。
    その上に、残りのグラニュー糖をパラパラとかける。
  5. 5
    150度に余熱したオーブンで18分焼く。
    焼けたらケーキクーラーに乗せ、冷めたら完成!

おいしくなるコツ

ケーキクーラーが無い方は、割り箸等を数センチ開けて平行に置いたもので代用出来るかと思います。 レンジであたためる時に使ったお皿は、冷ましている間に洗うか、水に浸けた方が後片付けが楽ですよ。

きっかけ

しょうが味のスイーツが好きなのと、コッペパンが余っていたので、家にあるもので作ってみました。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子その他ラスク
料理名
ラスク

このレシピを作ったユーザ

りわ♪polka dots 簡単料理が大好きです♪ 私のレシピは家にあるもので手軽に作れるものが多く、ズボラ料理も多々あります(^^;) よろしければお試しくださいね(^-^) フライパン不要マヨ無しOK焦げない目玉焼きトースト(レシピID:1850003698) が、 れぽ20人超え、閲覧数46000回超え、お気に入り登録160人超え、印刷40枚超えしていました! 皆さんに感謝です♪ 2015.02.26

つくったよレポート( 3 件)

2012/08/15 14:15
食パンを薄くスライスして作りました(謝)生姜味のラスク、美味しかったです☆ごちそうさまでした♪
だいすけ3
フランスパンやコッペパンよりも 食パンの方が身近で手軽に作れそうですね♪ 私も今度作ってみます! つくってくださりどうもありがとうございました(^-^)
2012/08/01 18:21
こんにちは! ほんとやみつき(*^^*)おいしかったです! ごちそうさまぁ☆ あっ! フランスパンでつくりましたが コッペパンでもいいんですねφ(..)
まの925
こんばんは! レポートどうもありがとうございます♪ 気に入っていただけたようで嬉しいです☆ 私は余ったコッペパンで作りましたが もちろんフランスパンでOKです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする