ごはんになる鬼まんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yasmin
簡単にできるのでお昼ごはん代わりに手軽にタンパク質も取れたらいいなと
みんながつくった数 1

材料(5人分)

サツマイモ
50g
ゆで大豆
50g
プロセスチーズ
15g
砂糖
20g
薄力粉
20g

作り方

  1. 1
    サツマイモを1㎝角に切りボールに入れる。
    砂糖を加えて15分以上できるだけ永くおいて水分を出す。
  2. 2
    プロセスチーズを1㎝角に切り、ゆで大豆とともに①に加えて軽く混ぜる。
  3. 3
    ②に薄力粉を振るいながら加えなじむ程度に混ぜる。
    アルミカップなどに分ける。
  4. 4
    蒸し器ならば15分くらい。
    レンジなら1個につき3分くらい。
    サツマイモに火が通ればOK

おいしくなるコツ

レンジでも簡単に作れますが、蒸したほうが冷めてもおいしく、冷凍保存もできます。時間差で食べる朝などには良いと思います。

きっかけ

鬼まんじゅうは好きで一人お昼によくつくってました。でも、ダイエットにはタンパク質も必要と半端に残っていたゆで大豆やチーズを入れてみたら塩味が以外においしくて定番になりました。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
おやつ ごはん ダイエット 節約
料理名
ごはんになる鬼まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

yasmin スぺース確保に悩みながら花と野菜を育て食べるのを楽しみにしています。 実家からも野菜を貰うので旬の野菜を使う料理を模索しています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/10 15:34
具材がゴロゴロでボリュームがあり、美味しくいただきました。ご馳走様です!
✾サザンカ✾
Gulagaさんレポートありがとうございます。手軽で簡単なのでまた作ってくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする