ギガンテックたこ焼き レシピ・作り方

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BEOWOLF
卵を入れないと生地が巧く固まらないよ。調理の時間も長くなるから忘れずに入れてね。

材料(2人分)

長ネギ
1/4本
ニンニクの芽
2本
2個
牛乳
160cc
640cc
たこ焼きの粉
250g
タコ(ぶつ切り)
150g

作り方

  1. 1
    長ネギ、にんにくの芽などの具材を切ります。
  2. 2
    ボウルに市販のたこ焼きの粉と牛乳、水、卵を入れてよく混ぜます。(水は、3回くらいに分けて入れましょう)
  3. 3
    記事を混ぜたら具材を入れちゃいます。
  4. 4
    生地が出来上がったら、たこ焼き器に入れて焼きましょう。
  5. 5
    程よく焼けてきたところで、竹串で端をつついて、はがしてひっくり返していきます。
  6. 6
    まあるく美味しそうに焼きあがったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

一気にひっくり返すと中が生煮えの状態になりやすいので、お勧めしません。慌てずに少しずつ返していくのがいいでしょう。紅ショウガなど、ご家庭によって具材が違うようです。お試しあれ。大阪の人ほど上手には焼けませんでしたが、おいしくいただきました。

きっかけ

オークションで手に入れた大たこ焼き器を使ってみたくなりまして…。不純で単純な動機ですが一つよろしく。

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
タコ にんにくの芽 たこ焼き器
料理名
たこ焼き(大)

このレシピを作ったユーザ

BEOWOLF ドモ、人狼ことベオウルフです。ゆるゆると自分のレシピをのっけています。最近怪我した手で料理を造るの億劫ですが、よろしくです

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