材料(6人分)
- 柔らかい酒粕
- 50~100g
- 生クリーム
- 200cc
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ5
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
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- 今回は最初から柔らかい酒粕を使いましたが、酒粕が硬い場合はちぎった酒粕と牛乳(100gの場合、200cc)を入れ10分程置いた後、電子レンジで加熱し、なめらかになるまで混ぜます。
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- 2
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- 卵白は、充分泡立ててメレンゲを作ります。泡だて器で、角がたつくらいまで泡立てたら、砂糖大さじ2を加え、再度しっかりまぜます。
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- 3
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- 生クリームは、泡だて器で、もったりするまで混ぜます。もったりしてきたら、大さじ3の砂糖を加え、さらにしっかり混ぜます。そこに卵黄を1個ずつ加えさらにまぜます。
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- 4
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- 3に1の酒粕、バニラエッセンスを入れよく混ぜます。
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- 5
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- 4に2で作ったメレンゲを加え、さっくり混ぜ合わせます。
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- 6
- 容器に入れ、冷凍庫で凍らせます。
きっかけ
先日頂いたクリーミーで本格的な酒粕をアイスに加えてみました。口に入れると、ふわっと麹の香りが広がります。上品で濃厚アイスですよ♪