300円以下で作る。つばす(いなだ)の和風マリネ レシピ・作り方

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喰わずに死ねるか!
ツマミに最高!
(刺身200円、タマネギ10円。合計210円)
みんながつくった数 2

材料(1人分)

つばすの刺身
1パック
タマネギ
1/4
ニンニク
1片
青しそドレッシング
大さじ1
大さじ1
わさび
適量

作り方

  1. 1
    刺身は味がしみ込み易いように半分の薄さに切る。
  2. 2
    スライスしたニンニク、青しそドレッシング、酢、ワサビを混ぜたつけ汁に刺身をつけ、冷蔵庫で1時間寝かせる。
  3. 3
    タマネギは薄くスライスし水でさらし、ザルにあげて水気を切っておく
  4. 4
    タマネギを敷いた皿に漬け込んだ刺身を乗せ、刺身についてきた大葉をみじん切りにしてふりかける。

おいしくなるコツ

ブリの幼魚を関西では「つばす」、関東では「いなだ」等と呼ぶようです。

きっかけ

刺身で食べると美味しいブリですが、幼魚は脂ものっていないので刺身はイマイチ。 でもマリネにすると見違えるほど美味しくなります。

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
和風マリネ

このレシピを作ったユーザ

喰わずに死ねるか! 簡単で、おいしくて、元気がでる(酒の肴になればなおよし)分量だってアバウト・・・そんなアウトドア簡単料理の作り方。 そして、単身赴任生活で身に着けた、安くて、簡単でお腹にたまる料理と弁当のレシピです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/12 16:43
お酢が少ししかなかったので;ポン酢をいれましたv いなだのマリネは初めて作ったのですが、余計な油が抜けておいしいです^^ うまうまレシピ感謝です^^/
デブネコたん |ω・=)ノ
コメントありがとうございます。イナダは脂がすくないのでマリねにぴったりだと思います。

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