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手作りイカクン レシピ・作り方

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喰わずに死ねるか!
珍味ではなく、本当のイカクンを。

材料(2人分)

生イカ
適宜
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作り方

  1. 1
    イカは胴と脚を切り離す。
  2. 2
    粗塩でぬめりをとり水で洗う、粗塩をふり(腹の内側は念入りに)一晩おく。
  3. 3
    流水に1時間つける(渓流がないときは頻繁に水を交換してつける)
  4. 4
    2時間位干す(風乾)
  5. 5
    スモーカーに入れ最初の30分位はスモークチップなしで温度70度位をキープ。
    それから2時間スモークする(燻煙)

おいしくなるコツ

笹カマやチーズも一緒にスモークすると、いいツマミになります。

きっかけ

キャンプでの燻製つくりのついでにオツマミも・・・

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカクン

このレシピを作ったユーザ

喰わずに死ねるか! 簡単で、おいしくて、元気がでる(酒の肴になればなおよし)分量だってアバウト・・・そんなアウトドア簡単料理の作り方。 そして、単身赴任生活で身に着けた、安くて、簡単でお腹にたまる料理と弁当のレシピです。

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