やわやわw 豆腐白玉の団子♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
悠真21
白玉粉と豆腐があれば簡単簡単♪
丸めたり串にさしたりは、子供と一緒にやると喜びますよ~

材料(3人分)

白玉粉
100g
豆腐(できれば絹)
100g
(たれの材料↓)
砂糖 
大匙4
醤油
大匙3
大匙4
片栗粉
大匙1

作り方

  1. 1
    始めにタレをつくります。
    タレの材料全部を鍋に入れてよく混ぜ、中火にかけます。

    とろーんと、好みの堅さになるまで煮詰めてください。
  2. 2
    次は白玉の生地作り。

    ボウルに白玉粉と豆腐を入れます。白玉粉のツブを潰すような感じでまぜながら一塊にして、よく捏ねます。
  3. 3
    ピンポン玉より一回り小さい感じにちぎって、丸めます。
    好みで串にさしてください♪

    丸めている間に、鍋にお湯を沸かします。
  4. 4
    全部丸めたら、沸騰したお湯でゆでます。あんまりいっぺんにいれると、全部くっつくかも(汗)
  5. 5
    最初は沈んでいた白玉が、浮いてきます。
    浮いてきたらさらに1分くらい茹でて・・・

    玉杓子ですくって水を切り、1のタレの中にでからめます。
  6. 6
    私は醤油ダレが一番好きなのですが、ゴマだれ、あんこももちろん美味しいですよw

    あと、中に板チョコを入れてゆでるのもおすすめです^^

おいしくなるコツ

5で、しっかり水切りすることくらいです。

きっかけ

お月見なのにお団子を買い忘れた!!ということで急遽てづくりしましたー

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子
料理名
白玉だんご

このレシピを作ったユーザ

悠真21 大した料理はできませんが・・・毎日の記録としてあいていきたいです^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする