材料(3人分)
- 白玉粉
- 100g
- 豆腐(できれば絹)
- 100g
- (たれの材料↓)
- 砂糖
- 大匙4
- 醤油
- 大匙3
- 水
- 大匙4
- 片栗粉
- 大匙1
作り方
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- 1
- 始めにタレをつくります。
タレの材料全部を鍋に入れてよく混ぜ、中火にかけます。
とろーんと、好みの堅さになるまで煮詰めてください。
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- 2
- 次は白玉の生地作り。
ボウルに白玉粉と豆腐を入れます。白玉粉のツブを潰すような感じでまぜながら一塊にして、よく捏ねます。
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- 3
- ピンポン玉より一回り小さい感じにちぎって、丸めます。
好みで串にさしてください♪
丸めている間に、鍋にお湯を沸かします。
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- 4
- 全部丸めたら、沸騰したお湯でゆでます。あんまりいっぺんにいれると、全部くっつくかも(汗)
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- 5
- 最初は沈んでいた白玉が、浮いてきます。
浮いてきたらさらに1分くらい茹でて・・・
玉杓子ですくって水を切り、1のタレの中にでからめます。
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- 6
- 私は醤油ダレが一番好きなのですが、ゴマだれ、あんこももちろん美味しいですよw
あと、中に板チョコを入れてゆでるのもおすすめです^^
おいしくなるコツ
5で、しっかり水切りすることくらいです。
きっかけ
お月見なのにお団子を買い忘れた!!ということで急遽てづくりしましたー
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丸めたり串にさしたりは、子供と一緒にやると喜びますよ~