余った餃子のタネで「餃子焼きそば」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 余った餃子のタネ
- カレースプーン2杯程
- 焼きそば用蒸し麺
- 1玉
- 鶏ガラスープ
- 1.5カップ
- もやし
- 1/4袋
- 万能ネギ(みじん切り)
- 2本分
- オイスターソース
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉&水(水溶き片栗粉)
- それぞれ小さじ2
- ラー油
- お好みで
- ゴマ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ゴマ油半分で餃子のタネを炒め、鶏ガラスープを加えて煮込みます。
スープがグツグツし出したら、もやしを入れます。
-
- 2
- オイスターソースと塩コショウで味付け。
味を見て、少々濃いめになったらOKです。
万能ネギと水溶き片栗粉を入れて「餡」にします。
-
- 3
- 焼きそば麺の残りのゴマ油で焼きます。
パリッと焼き色が付いたら、更に盛り、2.の餡をかけてできあがり。
お好みでラー油を垂らして下さい。
おいしくなるコツ
お酢を少量加えてもイイかと思います。
もやしはなくてもイイですし、青梗菜やニラでも美味しいかと思います。
きっかけ
餃子のタネが余ったので、消費考察してみました。
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