余った餃子のタネで「餃子焼きそば」 レシピ・作り方

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あひる課長
餃子のタネが余ったら、炒めて保存しておくと日持ちして、色々使えます。

材料(1人分)

余った餃子のタネ
カレースプーン2杯程
焼きそば用蒸し麺
1玉
鶏ガラスープ
1.5カップ
もやし
1/4袋
万能ネギ(みじん切り)
2本分
オイスターソース
大さじ1
塩コショウ
少々
片栗粉&水(水溶き片栗粉)
それぞれ小さじ2
ラー油
お好みで
ゴマ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゴマ油半分で餃子のタネを炒め、鶏ガラスープを加えて煮込みます。
    スープがグツグツし出したら、もやしを入れます。
  2. 2
    オイスターソースと塩コショウで味付け。
    味を見て、少々濃いめになったらOKです。
    万能ネギと水溶き片栗粉を入れて「餡」にします。
  3. 3
    焼きそば麺の残りのゴマ油で焼きます。
    パリッと焼き色が付いたら、更に盛り、2.の餡をかけてできあがり。
    お好みでラー油を垂らして下さい。

おいしくなるコツ

お酢を少量加えてもイイかと思います。 もやしはなくてもイイですし、青梗菜やニラでも美味しいかと思います。

きっかけ

餃子のタネが余ったので、消費考察してみました。

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば万能ねぎ
料理名
餃子焼きそば

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

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