北海道芦別名物「ガタタン焼きそば」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
芦別名物のガタタンをかけた焼きそばです。具材はなんでもOK!ちくわやホタテなんかもよろしいのではないでしょうか。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

焼きそば用蒸し麺
1玉
シーフードミックス
一掴み
豚コマ
30g程度
キャベツ
大きめの葉2枚
人参
細い部分5cm程
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/4株
豆腐
1/4丁
万能ネギ(みじんぎり)
2本分
鶏ガラスープ
1カップ
塩コショウ
少々
片栗粉と水(水溶き片栗粉)
小さじ2づつ
1個
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚コマ・野菜は食べ易い大きさ(2cm程度)に切ります。
    豆腐はさいの目に。
  2. 2
    ごま油の半分を鍋に入れて熱し、豚コマ、シーフードミックス、野菜の順に入れて炒めます。
  3. 3
    鶏ガラスープを加えたら、豆腐を加えて煮込みます。
    塩コショウで「若干濃いめ」の味付けをし、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  4. 4
    溶き卵を細く垂らして入れ、万能ネギを散らして「ガタタン」のできあがり。
  5. 5
    別のフライパンに、残りのゴマ油を敷き、蒸し麺をほぐします。
    丸く形作り、両面コンガリ焼き色がつくまで焼きます。
  6. 6
    更に5.を盛ったら、4.のガタタンをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

ガタタンは10以上の食材が入っていればOKなので、冷蔵庫に余った野菜やかまぼこ、ちくわ、油揚げ等を入れても良いかと思います。

きっかけ

焼きそば麺が余っていたので、消費考察してみました。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
ガタタン焼きそば

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/28 19:35
テレビを見ていて食べたくなって作りました。とても美味しかったです。
いぬつかい
つくレポ、ありがとうございます♪ ガタタンって炒飯やラーメンも美味しいですよね(^^
2011/10/27 16:46
「ガタタン」って初めて知りました。ガタタンラーメンなどもあるみたいですね。また作りたいと思います。ありがとうございました。
beat77
こんにちは(^^)つくレポ、ありがとうございます♪ ラーメンや炒飯、色々あるみたいですよ(^^ ガタタンって具沢山のトロミスープの事みたいですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする