北海道芦別名物「ガタタン焼きそば」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば用蒸し麺
- 1玉
- シーフードミックス
- 一掴み
- 豚コマ
- 30g程度
- キャベツ
- 大きめの葉2枚
- 人参
- 細い部分5cm程
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/4株
- 豆腐
- 1/4丁
- 万能ネギ(みじんぎり)
- 2本分
- 鶏ガラスープ
- 1カップ
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉と水(水溶き片栗粉)
- 小さじ2づつ
- 卵
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚コマ・野菜は食べ易い大きさ(2cm程度)に切ります。
豆腐はさいの目に。
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- 2
- ごま油の半分を鍋に入れて熱し、豚コマ、シーフードミックス、野菜の順に入れて炒めます。
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- 3
- 鶏ガラスープを加えたら、豆腐を加えて煮込みます。
塩コショウで「若干濃いめ」の味付けをし、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
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- 4
- 溶き卵を細く垂らして入れ、万能ネギを散らして「ガタタン」のできあがり。
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- 5
- 別のフライパンに、残りのゴマ油を敷き、蒸し麺をほぐします。
丸く形作り、両面コンガリ焼き色がつくまで焼きます。
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- 6
- 更に5.を盛ったら、4.のガタタンをかけてできあがり。
おいしくなるコツ
ガタタンは10以上の食材が入っていればOKなので、冷蔵庫に余った野菜やかまぼこ、ちくわ、油揚げ等を入れても良いかと思います。
きっかけ
焼きそば麺が余っていたので、消費考察してみました。