アプリで広告非表示を体験しよう

キュウリの甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PinkMoon
旬のキュウリをポリポリ食べられる、食欲増進レシピ♪ とっても簡単! おつまみにも☆

材料(2人分)

きゅうり
1本
☆生姜(せん切り)
適量
☆赤唐辛子
1/2本
☆ごま油
大さじ1
★酢
大さじ3
★砂糖
大さじ1と1/2
★塩
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは水洗いして、塩(分量外)をまぶして、板ずりする。→塩を洗い流し、キュウリを蛇腹切りにする。
  2. 2
    さらに一口大(2㎝程度)にカットして、水気を切っておく。
  3. 3
    生姜はせん切りに、赤唐辛子は種を取り除き、極細のせん切り(=針唐辛子」)にする。
  4. 4
    ★印の調味料を合わせておく。
  5. 5
    鍋に、☆印の材料(=③の生姜&赤唐辛子、ごま油)を入れ火にかけ、香りが立ってきたら、④を加え、ひと煮立ちさせ、漬け汁の完成!
  6. 6
    この漬け汁に、②のキュウリを和えるようにして、味をよく絡ませる。
  7. 7
    粗熱が取れたら、保存容器に入れ、冷蔵庫へ。
    (このまま30分以上、漬け込みます♪)
  8. 8
    彩りよく、器に盛り付けて、完成。

おいしくなるコツ

キュウリは板ずりすると、色も鮮やかになり、味も染みやすくなります。また、「蛇腹切り」にすることで、味がしっかり馴染みます。⑦で冷蔵庫で冷やすと、さらに旨みUPします♪

きっかけ

食欲のないときでも、ポリポリ食べられる、食欲増進のキュウリのお漬物です♪

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 漬物 甘酢漬け 簡単
料理名
キュウリの漬物

このレシピを作ったユーザ

PinkMoon ヘルシーで、簡単☆時短&節約レシピ を心がけていまーす♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする