ヘルシースィーツ♪かぶの葉と豆腐の白玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
神縁美優希(えにしみゆき)
水の代わりに豆腐を入れています。生地は、耳たぶくらいの固さにしますが、水分が足りない場合は、豆乳等を入れ調節してください。なお、味は全く普通に美味しいですよ。

材料(4人分)

白玉粉        
80g
木綿豆腐
60g
かぶの葉
約1株分
 (=湯がいて固く絞ったもの)
 (=約20g)
 きび砂糖(または三温糖、砂糖等)
30g
市販のあんこ   
100g
大さじ2

作り方

  1. 1
    あんこは大さじ2の湯でとかし、ペースト状にします。
  2. 2
    かぶの葉は湯がいた後、固く水を絞り、みじん切りします。
  3. 3
    ミルサーに1と豆腐を入れペースト状になるまで撹拌します。
  4. 4
    ボールに3と、白玉粉、きび砂糖を入れ耳たぶ位の固さになるまでしっかり練り混ぜます。
  5. 5
    ピンポン玉状あるいはその中央を平たくつぶした形に成形し(耳たぶくらいの固さに足りない場合は、豆乳等を入れ調節してください。)
    沸騰したお湯に4を入れます。
  6. 6
    5の白玉が浮いてきたら冷水にとります。
    冷えたら、器に盛り、1の餡をのせたらでき上がり。

きっかけ

無農薬のかぶが送ってきました。葉っぱは青々。見てたら、ふと、お団子にしたくなったので、かぶの葉で「白玉だんご」を作ってみました。

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
ヘルシー かぶ 白玉 豆腐
料理名
かぶの葉と豆腐の白玉

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする