ヘルシースィーツ♪かぶの葉と豆腐の白玉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉
- 80g
- 木綿豆腐
- 60g
- かぶの葉
- 約1株分
- (=湯がいて固く絞ったもの)
- (=約20g)
- きび砂糖(または三温糖、砂糖等)
- 30g
- 市販のあんこ
- 100g
- 湯
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- あんこは大さじ2の湯でとかし、ペースト状にします。
-
- 2
- かぶの葉は湯がいた後、固く水を絞り、みじん切りします。
-
- 3
-
- ミルサーに1と豆腐を入れペースト状になるまで撹拌します。
-
- 4
-
- ボールに3と、白玉粉、きび砂糖を入れ耳たぶ位の固さになるまでしっかり練り混ぜます。
-
- 5
-
- ピンポン玉状あるいはその中央を平たくつぶした形に成形し(耳たぶくらいの固さに足りない場合は、豆乳等を入れ調節してください。)
沸騰したお湯に4を入れます。
-
- 6
-
- 5の白玉が浮いてきたら冷水にとります。
冷えたら、器に盛り、1の餡をのせたらでき上がり。
きっかけ
無農薬のかぶが送ってきました。葉っぱは青々。見てたら、ふと、お団子にしたくなったので、かぶの葉で「白玉だんご」を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません