ヘルシースィーツ♪かぶの葉と豆腐の白玉 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 白玉粉 80g
- 木綿豆腐 60g
- かぶの葉 約1株分
- (=湯がいて固く絞ったもの) (=約20g)
- きび砂糖(または三温糖、砂糖等) 30g
- 市販のあんこ 100g
- 湯 大さじ2
作り方
- 1 あんこは大さじ2の湯でとかし、ペースト状にします。
- 2 かぶの葉は湯がいた後、固く水を絞り、みじん切りします。
- 3 ミルサーに1と豆腐を入れペースト状になるまで撹拌します。
- 4 ボールに3と、白玉粉、きび砂糖を入れ耳たぶ位の固さになるまでしっかり練り混ぜます。
-
5
ピンポン玉状あるいはその中央を平たくつぶした形に成形し(耳たぶくらいの固さに足りない場合は、豆乳等を入れ調節してください。)
沸騰したお湯に4を入れます。 -
6
5の白玉が浮いてきたら冷水にとります。
冷えたら、器に盛り、1の餡をのせたらでき上がり。
きっかけ
無農薬のかぶが送ってきました。葉っぱは青々。見てたら、ふと、お団子にしたくなったので、かぶの葉で「白玉だんご」を作ってみました。
- レシピID:1850002048
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- かぶの葉と豆腐の白玉
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