ヘルシースィーツ♪かぶの葉と豆腐の白玉 レシピ・作り方

ヘルシースィーツ♪かぶの葉と豆腐の白玉
  • 約15分
  • 300円前後
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
水の代わりに豆腐を入れています。生地は、耳たぶくらいの固さにしますが、水分が足りない場合は、豆乳等を入れ調節してください。なお、味は全く普通に美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 白玉粉         80g
  • 木綿豆腐 60g
  • かぶの葉 約1株分
  •  (=湯がいて固く絞ったもの)  (=約20g)
  •  きび砂糖(または三温糖、砂糖等) 30g
  • 市販のあんこ    100g
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 あんこは大さじ2の湯でとかし、ペースト状にします。
  2. 2 かぶの葉は湯がいた後、固く水を絞り、みじん切りします。
  3. 3 ミルサーに1と豆腐を入れペースト状になるまで撹拌します。
  4. 4 ボールに3と、白玉粉、きび砂糖を入れ耳たぶ位の固さになるまでしっかり練り混ぜます。
  5. 5 ピンポン玉状あるいはその中央を平たくつぶした形に成形し(耳たぶくらいの固さに足りない場合は、豆乳等を入れ調節してください。)
    沸騰したお湯に4を入れます。
  6. 6 5の白玉が浮いてきたら冷水にとります。
    冷えたら、器に盛り、1の餡をのせたらでき上がり。

きっかけ

無農薬のかぶが送ってきました。葉っぱは青々。見てたら、ふと、お団子にしたくなったので、かぶの葉で「白玉だんご」を作ってみました。

  • レシピID:1850002048
  • 公開日:2011/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
ヘルシー かぶ 白玉 豆腐
料理名
かぶの葉と豆腐の白玉
神縁美優希(えにしみゆき)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る