材料(8人分)
- 本くず粉
- 50g
- 水
- 200cc
- 抹茶
- 小さじ2
- 砂糖
- 80g
- こしあん
- 250g
作り方
-
- 1
- 抹茶と大さじ4の湯を器に入れ、溶かします。また、あんこは適当な大きさに丸めておきます。
-
- 2
-
- ボールに本くず粉、残りの水、砂糖、1の抹茶を入れよくかき混ぜから、こし器でこします。
-
- 3
- 鍋に2を入れ、中火にかけ手早く混ぜます。
-
- 4
- ちょっともったりめの乳白色(抹茶を入れているので、白っぽい緑色になります)になったら火を止め、木杓子の上で1個分をまとめ、濡らした手で餡を包みます。
-
- 5
-
- 蒸し器に濡れ布巾を敷き、4を並べて透明になるまで5~6分蒸します。
-
- 6
- 冷めたら器に盛って頂きます。
きっかけ
今日は夏の定番、葛を使って「抹茶くずあん餅」を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません