小松菜の茎とちりめん雑魚deエコ変身ブレッド レシピ・作り方

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神縁美優希(えにしみゆき)
小松菜に含まれるカルシウムの吸収をより高めるため、ビタミンD&カルシウムリッチなちりめん雑魚も一緒に入れています。

材料(6人分)

小松菜の茎の部分   
50g
強力粉
300~310g
ちりめん雑魚
大さじ3+トッピング用
三温糖
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1
豆乳
160cc
ドライイースト
小さじ1
ぬるま湯 
大さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜の根に近い茎の部分はきれいに洗い、小さくみじん切りします。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りした小松菜を軽く炒めます。
  3. 3
    ボールにぬるま湯、ドライイーストを入れ混ぜます。オーブンは180度の余熱にセットします。
  4. 4
    ドライイーストが溶けたら、強力粉、三温糖、塩、豆乳を入れ混ぜます。
  5. 5
    滑らかな生地なるまでよくこねたら、粗熱をとった2、ちりめん雑魚を混ぜ、生地を一つにまとめます。
  6. 6
    オーブン用クッキングシートの上に置きラップをし、約2倍の大きさになるまで置いておきます(約40~50分間)。
  7. 7
    6にはさみで数か所切込みを入れ、ちりめん雑魚を上からをふりかけます。
  8. 8
    7に、濡れ布巾をかぶせ、約10分程度おいておきます。
  9. 9
    180度のオーブンで約20分程度焼いたら、出来上がり(約25×15cm)。

きっかけ

今日は「小松菜の茎」のエコリサイクル料理でパンを作ってみました。雑魚のパリッとした食感も美味しいですよ。一度、お試しあれ♪

公開日:2011/07/19

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カテゴリ
その他
関連キーワード
エコ 小松菜 ちりめん パン
料理名
小松菜の茎とちりめん雑魚のブレッド

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神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

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