小松菜の茎とちりめん雑魚deエコ変身ブレッド レシピ・作り方
材料(6人分)
- 小松菜の茎の部分
- 50g
- 強力粉
- 300~310g
- ちりめん雑魚
- 大さじ3+トッピング用
- 三温糖
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 豆乳
- 160cc
- ドライイースト
- 小さじ1
- ぬるま湯
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 小松菜の根に近い茎の部分はきれいに洗い、小さくみじん切りします。
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- 2
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- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りした小松菜を軽く炒めます。
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- 3
- ボールにぬるま湯、ドライイーストを入れ混ぜます。オーブンは180度の余熱にセットします。
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- 4
- ドライイーストが溶けたら、強力粉、三温糖、塩、豆乳を入れ混ぜます。
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- 5
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- 滑らかな生地なるまでよくこねたら、粗熱をとった2、ちりめん雑魚を混ぜ、生地を一つにまとめます。
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- 6
- オーブン用クッキングシートの上に置きラップをし、約2倍の大きさになるまで置いておきます(約40~50分間)。
-
- 7
- 6にはさみで数か所切込みを入れ、ちりめん雑魚を上からをふりかけます。
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- 8
- 7に、濡れ布巾をかぶせ、約10分程度おいておきます。
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- 9
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- 180度のオーブンで約20分程度焼いたら、出来上がり(約25×15cm)。
きっかけ
今日は「小松菜の茎」のエコリサイクル料理でパンを作ってみました。雑魚のパリッとした食感も美味しいですよ。一度、お試しあれ♪
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