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抗酸化成分たっぷり!豆乳抹茶わらび餅♪ レシピ・作り方

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神縁美優希(えにしみゆき)
水でわらび餅粉を溶く代わりに、豆乳を使っています。栄養的にもgoodですよ♪

材料(4人分)

わらび餅粉
90g
豆乳
400cc
抹茶
小さじ2
大さじ1
三温糖
大さじ2
黒豆きな粉
適量
黒蜜
適量
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作り方

  1. 1
    お湯に抹茶を入れ溶かします。
  2. 2
    ボールに水と氷を入れ、氷水を作っておきます。
  3. 3
    わらび餅粉に三温糖、豆乳を入れよく混ぜ、その中に1の溶かした抹茶を入れよく混ぜます。
  4. 4
    3を鍋に入れ強火にかけ、しゃもじでかき混ぜ続けます。
  5. 5
    しばらくするとのり状の小さな塊ができてきたら、中火にし、手早くかき混ぜ続けます。
  6. 6
    さらにかき混ぜ続けると、のり状から粘りの強い水あめ状になってきたら、火を止めます。
  7. 7
    小さじで5の生地をとり、2の氷水の中に落とします。
  8. 8
    水切りし、器にとります(冷蔵庫でしばらく冷やしてもOKです)。
  9. 9
    食べる際は、きな粉をまぶし、黒みつをかけて頂きます。

きっかけ

抗酸化成分として有名な「カテキン」、「イソフラボン」を含む「おやつ」を!と思い、作りました。なお、スーパー等で買うわらび餅より弾力性があり、ぷりぷりしてて美味しいですよ。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
わらび餅 豆乳 抹茶 抗酸化
料理名
豆乳抹茶わらび餅

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神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

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