抗酸化成分たっぷり!豆乳抹茶わらび餅♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- わらび餅粉
- 90g
- 豆乳
- 400cc
- 抹茶
- 小さじ2
- 湯
- 大さじ1
- 三温糖
- 大さじ2
- 黒豆きな粉
- 適量
- 黒蜜
- 適量
作り方
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- 1
- お湯に抹茶を入れ溶かします。
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- 2
- ボールに水と氷を入れ、氷水を作っておきます。
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- 3
- わらび餅粉に三温糖、豆乳を入れよく混ぜ、その中に1の溶かした抹茶を入れよく混ぜます。
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- 4
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- 3を鍋に入れ強火にかけ、しゃもじでかき混ぜ続けます。
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- 5
- しばらくするとのり状の小さな塊ができてきたら、中火にし、手早くかき混ぜ続けます。
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- 6
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- さらにかき混ぜ続けると、のり状から粘りの強い水あめ状になってきたら、火を止めます。
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- 7
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- 小さじで5の生地をとり、2の氷水の中に落とします。
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- 8
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- 水切りし、器にとります(冷蔵庫でしばらく冷やしてもOKです)。
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- 9
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- 食べる際は、きな粉をまぶし、黒みつをかけて頂きます。
きっかけ
抗酸化成分として有名な「カテキン」、「イソフラボン」を含む「おやつ」を!と思い、作りました。なお、スーパー等で買うわらび餅より弾力性があり、ぷりぷりしてて美味しいですよ。
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