基本の白い丸パン♪ レシピ・作り方

基本の白い丸パン♪
taCoco
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子供と一緒に生地をこねたり丸めたり♪
楽しく作れます!

材料(2人分)

  • 強力粉 2カップ
  • ドライイースト 小2
  • 牛乳 1/2カップ
  • 小1/2
  • 砂糖 大2
  • バター 20g
  • 溶き卵 大2

作り方

  1. 1 ★ボールに、
    協力粉→塩→砂糖→柔らかくしたバター→溶き卵を入れる。

    ☆水が入ったカップにドライイーストを加え、混ぜ合わせる。
  2. 2 ★のボールに、☆の水を一気に注ぎ、手早く一気に混ぜる。
    生地が混ざってきたら、両手で生地を揉み、なめらかにし、ボールの底にたたきつけ、また揉む。を10回程度繰り返す。
  3. 3 生地を室温で30分程休ませる。
    生地が乾燥しないように、ラップをかけておく。
  4. 4 生地を2つに分割すし、さらに生地を室温で10分程休ませる。
  5. 5 生地を再び丸く整うように成形する。
  6. 6 32℃くらいにあたためたオーブンで30分ほど、最終発酵する。
  7. 7 180℃にあたためたオーブンで15分焼く。

    焼きたてパンと、サラダ等添えて召し上がれ♪

きっかけ

ママ友に教わったパンを、さらに子供が食べやすいようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

生地はこねすぎ?と思う程、よーくこねると、口当たりが軽いパンが仕上がります。

  • レシピID:1850001854
  • 公開日:2011/06/24
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シルク1 パン 簡単 おもてなし
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つくったよレポート(1件)

  • けい13130168
    けい13130168
    2011/10/19 13:07
    基本の白い丸パン♪
    おいしそうな香りすぎて、少し食べてしまってから写真を・・(汗)少しこねがたりなかったからか、重くなってしまったけどリベンジします!ありがとうございます☆

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