基本の白い丸パン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 2カップ
- ドライイースト 小2
- 牛乳 1/2カップ
- 塩 小1/2
- 砂糖 大2
- バター 20g
- 溶き卵 大2
作り方
-
1
★ボールに、
協力粉→塩→砂糖→柔らかくしたバター→溶き卵を入れる。
☆水が入ったカップにドライイーストを加え、混ぜ合わせる。 -
2
★のボールに、☆の水を一気に注ぎ、手早く一気に混ぜる。
生地が混ざってきたら、両手で生地を揉み、なめらかにし、ボールの底にたたきつけ、また揉む。を10回程度繰り返す。 -
3
生地を室温で30分程休ませる。
生地が乾燥しないように、ラップをかけておく。 - 4 生地を2つに分割すし、さらに生地を室温で10分程休ませる。
- 5 生地を再び丸く整うように成形する。
- 6 32℃くらいにあたためたオーブンで30分ほど、最終発酵する。
-
7
180℃にあたためたオーブンで15分焼く。
焼きたてパンと、サラダ等添えて召し上がれ♪
きっかけ
ママ友に教わったパンを、さらに子供が食べやすいようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
生地はこねすぎ?と思う程、よーくこねると、口当たりが軽いパンが仕上がります。
- レシピID:1850001854
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
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けい131301682011/10/19 13:07おいしそうな香りすぎて、少し食べてしまってから写真を・・(汗)少しこねがたりなかったからか、重くなってしまったけどリベンジします!ありがとうございます☆
楽しく作れます!