材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 500g
- ごはん
- 1膳分
- たまご
- 2個
- サラダ菜
- 4枚
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- フライパンに油をひいて、豚バラをまんべんなく焼き、★の調味料を絡める。
-
- 2
- 1を準備しながら、小鍋でお湯をわかり、卵を割り入れポーチドエッグを作り、別皿に取り出しておく。
-
- 3
- どんぶりにご飯を盛り、サラダ菜をひき、1の豚バラ肉と2のポーチドエッグを盛り、仕上げにマヨネーズをお好みで♪
おいしくなるコツ
卵と豚バラを絡めていただくとさらにおいしいです。
きっかけ
残り物を合わせて、簡単な丼にしようと考えました。