超手軽に☆白神こだま酵母パン レシピ・作り方

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夜寝る前に20分程度で準備完了。
翌朝は冷蔵庫から出してオーブンに入れるだけです!

材料(8個人分)

強力粉(はるゆたかブレンド使用)
150g
薄力粉(ドルチェ使用)
50g
白神こだま酵母
2.5g
お湯(38℃程度)
40cc
熱湯
50cc
50cc
2g
砂糖
20g
バター
10g
スキムミルク OR 粉ミルク
30g
好みのトッピング レーズン チーズ
適量

作り方

  1. 1
    白神こだま酵母と砂糖10g、ぬるま湯(35~40℃)40ccを合わせて15分置いておく。
  2. 2
    ①を置いている間に、薄力粉50gに熱湯50ccをボールに加えてカードなどで混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②のボールに強力粉、塩、残りの砂糖、スキムミルクを入れ、①の酵母も加える。
    ①の酵母を入れていた器に残りの水を移しながらボールに加える。酵母が残らないようにするため。
  4. 4
    ボールの中で手でこねていく。まとまってきたらバターも加えてさらにこねる。
    バターが馴染んで丸くしたら少しつやが出るくらいになったらこねあがり。
  5. 5
    そのままラップをかけて室温で15分程度置いておく。
    ガス抜きをして、台に出し、8分割して成形する。
    レーズンやチーズなどを包み、上部をキッチンばさみで十字にカット。
  6. 6
    タッパーなどにオーブンシートを敷き、その上に間隔を置いて、成形した生地を置いていく。
    キッチンペーパーをしめらしたものをのせて、しっかり蓋をして冷蔵庫へ。
  7. 7
    そのまま一晩おき、翌朝天板に移し替え、オーブンに入れる。200℃25分に設定してスイッチオン。(予熱をしないことで生地が膨らんでいく)

きっかけ

朝起きてすぐに焼き立てパンを食べるために日々研究!

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の酵母
関連キーワード
白神こだま酵母 プチパン レーズンパン パン
料理名
プチパン

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