材料(4人分)
- ごはん(昆布3cm、酒大さじ1)
- 3合
- えび、れんこん、にんじん
- 各100g
- 卵、干ししいたけ、かにかま
- 各3個
- グリンピース、とびこ、いくら、桜田麩
- 適宜
- 出し汁
- 150cc
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖、酢、塩
- 作業手順に表記
作り方
-
- 1
- 米は少なめの水加減で昆布と酒を加えて30分置いてから炊く。酢100cc、砂糖大さじ2、塩大さじ1/3で寿司酢をつくり冷ましながら混ぜ合わせすし飯にする。
-
- 2
- 干し椎茸は水で戻して千切り、レンコンは上に乗っけるものは薄い半月切り、残りは薄いいちょう切り、人参は千切り、グリンピースは塩ゆでにします。えびは茹でて縦半分に切ります。
-
- 3
- 卵に塩を少々加えて薄焼き卵を作り、千切りにして錦糸卵にします。
-
- 4
- 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖大さじ1、塩小さじ1/4としいたけ、人参、いちょう切りのレンコンを入れ煮る。
-
- 5
- 鍋に酢大さじ2、砂糖大さじ1、塩少々と半月切りのレンコンを入れさっと煮て汁ごと冷ます。
-
- 6
- 1のご飯に4の具材を混ぜ合わせる。
-
- 7
- 皿に6を盛り、上に3の錦糸卵、5のレンコン、えび、グリンピース、いくら、とびこ、かにかま、桜田麩を彩りよく飾る。