ちらしずし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poolsofsorrow
ひな祭りや、こどもの日などのお節句に。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごはん(昆布3cm、酒大さじ1)
3合
えび、れんこん、にんじん
各100g
卵、干ししいたけ、かにかま
各3個
グリンピース、とびこ、いくら、桜田麩
適宜
出し汁
150cc
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖、酢、塩
作業手順に表記

作り方

  1. 1
    米は少なめの水加減で昆布と酒を加えて30分置いてから炊く。酢100cc、砂糖大さじ2、塩大さじ1/3で寿司酢をつくり冷ましながら混ぜ合わせすし飯にする。
  2. 2
    干し椎茸は水で戻して千切り、レンコンは上に乗っけるものは薄い半月切り、残りは薄いいちょう切り、人参は千切り、グリンピースは塩ゆでにします。えびは茹でて縦半分に切ります。
  3. 3
    卵に塩を少々加えて薄焼き卵を作り、千切りにして錦糸卵にします。
  4. 4
    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖大さじ1、塩小さじ1/4としいたけ、人参、いちょう切りのレンコンを入れ煮る。
  5. 5
    鍋に酢大さじ2、砂糖大さじ1、塩少々と半月切りのレンコンを入れさっと煮て汁ごと冷ます。
  6. 6
    1のご飯に4の具材を混ぜ合わせる。
  7. 7
    皿に6を盛り、上に3の錦糸卵、5のレンコン、えび、グリンピース、いくら、とびこ、かにかま、桜田麩を彩りよく飾る。

きっかけ

定番です。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
ちらしずし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/12 04:10
豪華な晩飯になりました꒰ ♡´∀`♡ ꒱ ごちそうさまでした♡
ヨヨヨ。
レポートありがとうございます。作っていただけてうれしいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする