材料(2人分)
- 強力粉
- 70g
- たまご
- 2個
- グラニュー糖
- 70g
- みりん
- 大さじ1
- サラダオイル
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ3
- ざらめ糖(あれば)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 型は8×6×15センチくらいの角型のものがあれば。
なければケーキ用の丸いのでも。(18cmくらい)
クッキングペーパーを敷く。
-
- 2
- 粉をふるう。
たまごを黄身と白身に分ける。
-
- 3
- 黄身のほうにグラニュー糖、みりん、はちみつ、サラダ油を入れとろんとするまで泡立て器で混ぜる。
-
- 4
- 白身にグラニュー糖の残りを入れかたく泡立てる。
-
- 5
- 3に、4の白身半分を入れてまんべんなくよく混ぜる。なめらかになったら小麦粉を加え、箸で混ぜ、最後に4の白身の残りを入れ泡を消さない程度に混ぜる。
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- 6
- 型に流し込み、180度のオーブンで40分ほどお好みの焦げ目になるまで焼く。(ざらめは表面が乾いた頃にパラパラと振りかけておく)
おいしくなるコツ
かなり甘甘ですので、砂糖や蜂蜜の量は調整してください。
きっかけ
手作りだと好きな甘さに作れます。
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