簡単カップ計量カナダのふんわりバナナブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bunnyhops
材料の順に混ぜるだけです。写真は上にスライスバナナとパンプキンシードを乗せて焼きました。粉を少しココアにしたり、くるみ、チョコを混ぜたりしてもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

砂糖
2/3カップ
マーガリン
1/4カップ
2個
よく熟れたバナナ
2~3本
1/4カップ
薄力粉
1と2/3カップ
ベーキングソーダ(重曹)
小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1/4
小さじ1/2
*計量は200~250ccのカップ使用

作り方

  1. 1
    オーブン175度余熱開始。砂糖+マーガリンをクリーム状になるまで混ぜる。
  2. 2
    卵、水、つぶしたバナナを加える。
  3. 3
    粉類をふるいながら混ぜる。混ざったらストップ。混ぜる過ぎると食感が重くなります。
  4. 4
    175度で40分焼く。串を刺して焼けたかチェック。

おいしくなるコツ

混ぜすぎない。でも全行程ホイッパーでOKです。細かいことを気にせずカナディアンのように?ざっくり大ざっぱに~

きっかけ

妊婦の私にカナダ人の義母が作ってくれました。カナダらしく、豪快・大ざっぱにカップで計量しますがいつもふんわりしっとりの出来上がりです。超お勧めレシピです。

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バナナブレッド

このレシピを作ったユーザ

bunnyhops カナディアンの夫とカナダ在住です。こちらのレシピを改造したりすることも。赤ちゃんがいても簡単に、エコに、安く?できてかつおいしいものを探求中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする