なまり節のごま塩だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寒がりじじぃ
ポン酢か醤油か、って二者選択に掟破りが登場。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

なまりぶし
100g
ごま油
大さじ1
薄口醤油
小さじ1
しょうが(おろして)
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    なまりぶしは好きな厚さに切り皿に並べておく。
  2. 2
    ごま油、醤油、塩、しょうがを全部混ぜる。
  3. 3
    全体にまわしかける。

おいしくなるコツ

ちょっと生臭い腹身の部分はしょうがをたたいてのせとくと良いです。

きっかけ

ごはんに。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
なまりの和え物

このレシピを作ったユーザ

寒がりじじぃ ありきたりな材料で簡単に素早く作ったものが結局、美味しかったりして。 安くてはやくてシンプルに、食べたいものだけを作ってます。 お金も時間もないときゃアタマを使え!と、じいちゃんが言ってました。 ツボさえ押さえてりゃ、美味しいものなんてカンタンだ、と。 そんなアイデアが少しでも、どなたかのお役に立てればな、と思います。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/27 13:06
とても簡単にできて、ご飯のおかずにちょうどよかったです。 ありがとうございました。
袋小路麗禍
たまに変化球でいつもと違う味付けもいいですね!!染み込んだタレでご飯がすすみそう!!おいしそ~~~~

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする