白神こだま酵母で丸パン(紫芋バージョン) レシピ・作り方

白神こだま酵母で丸パン(紫芋バージョン)
  • 1時間以上
  • 100円以下
higuchn
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かぼちゃの丸パンをよく作りますが、紫芋も色が綺麗なので作ってみました。かぼちゃでもサツマイモでもおいしく出来ます。

材料(14個分人分)

  • 強力粉(キタノカオリ) 250g
  • 白神こだま酵母 5g
  • 三温糖 20g
  • 3g
  • ぬるま湯(35℃程度) 30cc+100cc
  • バター 10g
  • 火を通した紫芋 100g

作り方

  1. 1 白神こだま酵母5gとぬるま湯30ccを合わせて10分程度置いておく(予備発酵の作業)
  2. 2 大きなボールに強力粉、砂糖、塩を入れよく混ぜておく。そこへ予備発酵させた①の酵母とぬるま湯80ccを加え、カードで切るようにして水分を全体にいきわたらせる。
  3. 3 粉っぽさが大体なくなったら、ボールから出して手でこねていく。手のひらで押し込むようにこね、途中でカードで2~3等分にして順番を入れ替えたりすると早くこねあがる。
  4. 4 生地を平たく伸ばしてバターを表面に塗り、クルクル端から丸めてカードで海苔巻きを切るように細かく裁断。それを両手でこねていく。
  5. 5 ③と同じように手のひらで押し込んだり、カードで切ったり、転がしたりしてザラザラ感がなくなるまでこねあげ、丸めて元のボールへ。
  6. 6 ラップをして、室温25~30℃の場所で40~50分。生地が2倍程度になるまで1次醗酵。
  7. 7 ボールの中の生地をパンチして空気を抜き、こね台に出す。14等分くらいにカードで分けたら、軽く丸めてラップをかけて5分ベンチタイム。
  8. 8 閉じ目を上にしてまた空気を抜くように一度平たくし、綺麗にまとめなおす。閉じ目を下にして天板に置いていく。醗酵することを考えて間隔をおく。
  9. 9 1次発酵と同じ温度で今度は30分程度2次発酵を取る。
    生地が1.5倍くらいになっていたら、190度に予熱したオーブンで12分程度焼く。

きっかけ

白神こだま酵母で色々パン作りを試しています。紫芋が手に入り、発色がきれいなので使ってみました。

おいしくなるコツ

白神こだま酵母は優しく扱うとおいしく出来ます。たたきつけたり、こねすぎたりしない方がいいです。キタノカオリで焼くとモッチリしたパンになりますが、普通のカメリアなどでもおいしく出来ます。

  • レシピID:1850000618
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
小麦粉キタノカオリ 白神こだま酵母 無塩バター パン強力粉
料理名
天然酵母パン
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