白神こだま酵母で丸パン(紫芋バージョン) レシピ・作り方
材料(14個分人分)
- 強力粉(キタノカオリ) 250g
- 白神こだま酵母 5g
- 三温糖 20g
- 塩 3g
- ぬるま湯(35℃程度) 30cc+100cc
- バター 10g
- 火を通した紫芋 100g
作り方
- 1 白神こだま酵母5gとぬるま湯30ccを合わせて10分程度置いておく(予備発酵の作業)
- 2 大きなボールに強力粉、砂糖、塩を入れよく混ぜておく。そこへ予備発酵させた①の酵母とぬるま湯80ccを加え、カードで切るようにして水分を全体にいきわたらせる。
- 3 粉っぽさが大体なくなったら、ボールから出して手でこねていく。手のひらで押し込むようにこね、途中でカードで2~3等分にして順番を入れ替えたりすると早くこねあがる。
- 4 生地を平たく伸ばしてバターを表面に塗り、クルクル端から丸めてカードで海苔巻きを切るように細かく裁断。それを両手でこねていく。
- 5 ③と同じように手のひらで押し込んだり、カードで切ったり、転がしたりしてザラザラ感がなくなるまでこねあげ、丸めて元のボールへ。
- 6 ラップをして、室温25~30℃の場所で40~50分。生地が2倍程度になるまで1次醗酵。
- 7 ボールの中の生地をパンチして空気を抜き、こね台に出す。14等分くらいにカードで分けたら、軽く丸めてラップをかけて5分ベンチタイム。
- 8 閉じ目を上にしてまた空気を抜くように一度平たくし、綺麗にまとめなおす。閉じ目を下にして天板に置いていく。醗酵することを考えて間隔をおく。
-
9
1次発酵と同じ温度で今度は30分程度2次発酵を取る。
生地が1.5倍くらいになっていたら、190度に予熱したオーブンで12分程度焼く。
きっかけ
白神こだま酵母で色々パン作りを試しています。紫芋が手に入り、発色がきれいなので使ってみました。
おいしくなるコツ
白神こだま酵母は優しく扱うとおいしく出来ます。たたきつけたり、こねすぎたりしない方がいいです。キタノカオリで焼くとモッチリしたパンになりますが、普通のカメリアなどでもおいしく出来ます。
- レシピID:1850000618
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- 天然酵母パン
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