お鍋で焦がす人はレンジで。大豆の砂糖ごろも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寒がりじじぃ
水を加えないバージョン。レンジでカンタンに出来ますよ。

材料(2人分)

煎り大豆
ひとつかみ
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    砂糖の量の割りには大きいな、ぐらいの大きさの耐熱容器に砂糖を入れ、レンジにかける。じーっと見ていて砂糖が溶けて液状になったら取り出す。
  2. 2
    箸ですくってほんの少し粘りが出るくらいの煮詰め加減になってきたら、大豆を加える。
    箸でグルグルかき回し続け白くなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

ちょっと大きめの容器を使って、冷ましながら混ぜるとスグできます。

きっかけ

こっちのほうがポリポリ

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子大豆
関連キーワード
砂糖 節分豆 大豆 マメ
料理名
砂糖がけ煎り大豆

このレシピを作ったユーザ

寒がりじじぃ ありきたりな材料で簡単に素早く作ったものが結局、美味しかったりして。 安くてはやくてシンプルに、食べたいものだけを作ってます。 お金も時間もないときゃアタマを使え!と、じいちゃんが言ってました。 ツボさえ押さえてりゃ、美味しいものなんてカンタンだ、と。 そんなアイデアが少しでも、どなたかのお役に立てればな、と思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする