お鍋で焦がす人はレンジで。大豆の砂糖ごろも レシピ・作り方

お鍋で焦がす人はレンジで。大豆の砂糖ごろも
  • 5分以内
  • 100円以下
寒がりじじぃ
寒がりじじぃ
水を加えないバージョン。レンジでカンタンに出来ますよ。

材料(2人分)

  • 煎り大豆 ひとつかみ
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 砂糖の量の割りには大きいな、ぐらいの大きさの耐熱容器に砂糖を入れ、レンジにかける。じーっと見ていて砂糖が溶けて液状になったら取り出す。
  2. 2 箸ですくってほんの少し粘りが出るくらいの煮詰め加減になってきたら、大豆を加える。
    箸でグルグルかき回し続け白くなったら出来上がり。

きっかけ

こっちのほうがポリポリ

おいしくなるコツ

ちょっと大きめの容器を使って、冷ましながら混ぜるとスグできます。

  • レシピID:1850000518
  • 公開日:2011/02/07
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子大豆
関連キーワード
砂糖 節分豆 大豆 マメ
料理名
砂糖がけ煎り大豆
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レシピへのコメント

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  • 寒がりじじぃ
    寒がりじじぃ
    2011.02.07 09:09

    節分豆一年中売ってればいいのに。

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