えつ、みかんの皮が! ちょっぴりほろにが紅茶ケーキ レシピ・作り方

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yasmin
みかんの皮を細く切って1,2日干しておくと、ゆずように良い香りになります。 白い部分が残っていると苦味が出ます。

材料(8人分)

サラダ油
120g
上白糖
120g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ 2
2個
A、牛乳
50cc
A、紅茶葉
大さじ 2
B、干したみかんの皮
50g
B, 洋酒
大さじ 2

作り方

  1. 1
    Bを合せて浸す。型にサラダ油を塗って粉をふる。オーブンを180度に温める。
  2. 2
    粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。
    Aの牛乳を温めて紅茶を浸す。
  3. 3
    サラダ油と砂糖をミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
  4. 4
    ③に粉を大さじ1加えてさっと混ぜ、卵を1個ずつ加えて白っぽくなるまでさらに混ぜる。
  5. 5
    粉を1/3量④に加えてゴムへらで切るように混ぜる。
    ②を半量加えてさらに混ぜる。
    もう1度粉を1/3量加えて④残りを加えて混ぜる。
    ②の残りを加えて、しっとりするまで混ぜる。
  6. 6
    ⑤にBを加えてさっと混ぜ、型に流しいれる。
    180度で20分160度に下げて15分焼く。

おいしくなるコツ

焼きあがったら型に入れたまま10分冷してから、型から出して冷まします。

きっかけ

みかんの皮を干してみたら以外に美味しくてはまってしまいました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
オレンジ風味の紅茶ケーキ

このレシピを作ったユーザ

yasmin スぺース確保に悩みながら花と野菜を育て食べるのを楽しみにしています。 実家からも野菜を貰うので旬の野菜を使う料理を模索しています。

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