材料(型2本人分)
- 卵4コ
- 4ケ
- 砂糖
- 150g
- 強力粉
- 130g
- 牛乳
- 30cc
- はちみつ
- 30cc
- サラダ油
- 30cc
- ざらめ
- 少々
作り方
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- 1
- ①パウンドケーキの型にクッキングシート敷き ザラメを入れます②大き目のボールに卵白4個いれハンドミキサー高速5で泡立てます
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- 2
- そこに砂糖を少しずついれ
固めのメレンゲを作ります (生クリームのホイップぐらいになるまで・・・)
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- 3
- ③卵黄4個をそのまま加えハンドミキサーで高速5で泡立て
④更に牛乳・はちみつ・サラダ油を入れ高速5で泡立てます
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- 4
- ⑤振るった強力粉を少しずつ加え混ぜる 高速2ぐらいで・・(粉っぽさがなくなったら混ぜるのやめる)ここで⑥の感じ。もったりとなる感じ
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- 5
- ⑦型にザラメひきます
生地を流しいれます 竹串で生地に線を引く感じで 空気をだします
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- 6
- 160度に温めたオーブンで50分焼きます 竹串を刺して何も着いてこなかったらOKです
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- 7
- ⑧型からすぐ出して冷ます 冷ましたら紙ごとラップに包んで半日もしたらしっとりとした
カステラに出来あがります
おいしくなるコツ
誰でも簡単にできると思います 是非お試しあれ♪
きっかけ
自宅で簡単ほとんど後片付けも楽ちんです
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