葛の白ごまブラマンジェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poolsofsorrow
お好みで黒蜜やきな粉を添えて。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛乳
250cc
250cc
葛粉
40g
白練りごま
大さじ5
砂糖
40g

作り方

  1. 1
    牛乳に葛粉をよくといておきます。少量の牛乳を取り分けて行うとやりやすいです。
  2. 2
    鍋に葛粉を溶いた牛乳、砂糖、水、練りごまを入れよくかき混ぜながら火にかける。底から粘度が付いてくるのでしっかり鍋底からかき混ぜる。
  3. 3
    くつくつと沸騰して粘度が付いたらバット等に入れ冷やし固める。

おいしくなるコツ

牛乳の一部を生クリームにすると濃厚になります。黒蜜やきな粉、蜂蜜等をかけるとおいしい。

きっかけ

葛粉を使って作りたくて

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
その他のケーキクリスマス向けアレンジ
料理名
葛の白ごまブラマンジェ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/26 06:05
黒蜜きな粉を添えていただきました。むっちり&もちもちした食感が良いですね☆ごまの風味が香ばしく、とても美味しくいただきました。ご馳走様でした。
Erdbeereis
レポートありがとうございます。作っていただけてうれしいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする