材料(4人分)
- 牛乳
- 250cc
- 水
- 250cc
- 葛粉
- 40g
- 白練りごま
- 大さじ5
- 砂糖
- 40g
作り方
-
- 1
- 牛乳に葛粉をよくといておきます。少量の牛乳を取り分けて行うとやりやすいです。
-
- 2
- 鍋に葛粉を溶いた牛乳、砂糖、水、練りごまを入れよくかき混ぜながら火にかける。底から粘度が付いてくるのでしっかり鍋底からかき混ぜる。
-
- 3
- くつくつと沸騰して粘度が付いたらバット等に入れ冷やし固める。
おいしくなるコツ
牛乳の一部を生クリームにすると濃厚になります。黒蜜やきな粉、蜂蜜等をかけるとおいしい。
きっかけ
葛粉を使って作りたくて